Публикации в печати - РАБОТА для ВАС - №3 (499), 21 января 2008 г. - "Красиво жить не запретишь"

     Работа с интерьером на сегодняшний день - одно из наиболее перспективных направлений в сфере дизайна. На волне строительного бума появляются новые дизайнерские фирмы, увеличивается число курсов для желающих освоить модную профессию. Каким же должен быть хороший дизайнер, и кто может им стать? На эти и другие вопросы нам ответил Сергей Григорьевич Башкатов, дизайнер с 25-летним стажем, основатель "Авторской Лаборатории Дизайна".
МОМЕНТЫ ИСТОРИИ
     К преобразованию окружающей среды стремились во все времена. Художники и архитекторы, скульпторы и дизайнеры прилагали усилия для того, чтобы сделать привычное пространство, а вслед за ним и человека лучше, культурнее и красивее. Суть профессии остается неизменной и по сей день. Перемены коснулись лишь внешней стороны работы: на место барокко и классицизму пришел хай-тек и евростиль, на смену единому советскому стандарту - разнообразие квартирного оформления.
     Благоприятными для профессии стали перемены в области технологий и инструментария. Еще не так давно дизайнерские проекты чертились вручную. Это требовало от мастера чертежных навыков и знание специальных приемов. Например, для достижения эффекта штукатурки зубную щетку обмакивали в разведенную гуашь и проводили по листу через частые зубья плоской расчески. Сегодня большую доску с выставляющимися под разными углами линейками заменили трехмерные компьютерные программы, а тонкости интерьера с легкостью передаются с помощью Photoshop. Уход от необходимости владеть навыками изобразительного искусства сделал профессию более простой и доступной.

СНАЧАЛА УДОБНО, ПОТОМ КРАСИВО

     Поле деятельности дизайнера интерьера: работа с внутренней "начинкой" уже готового здания. Это может быть оформление отдельной квартиры или целого дома, промышленного помещения или делового кабинета.
     Среди представителей профессии выделяют декораторов и, собственно, дизайнеров. Задача первых - разработать удачное цветовое решение, выбрать материалы для паркета, стен, подобрать гардины и шторы, добавить аксессуары и грамотно расставить акценты. Задача дизайнера несколько иная. Специалист по организации внутреннего пространства решает вопросы не столько декоративные, сколько функциональные. Например, в одной комнате нужно создать несколько зон. Мягкую - для отдыха, приема гостей и просмотра телевизора, рабочую - для работы за компьютером и, наконец, спальню. Специалист решает, как правильно расставить мебель, чтобы людям, смотрящим телевизор, не мешали проходящие мимо другие члены семьи, и как разместить зоны, чтобы свет от лампы за компьютерным столом не тревожил другого человека во время сна. Только после этого очередь доходит до вопросов стилевого оформления.
     В задачи дизайнера также может входить перепланировка помещения. Здесь уже более явно в творчество вмешивается технология и конструкция. Что такое несущая и самонесущая стена? Где можно, а где нельзя поставить колонну? Как грамотно установить перегородку? Для решения таких вопросов специалисту необходимо знать свойства материалов, владеть основами технологии строительства, а также обладать другими инженерными компетенциями.

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
     Не менее важный момент в работе - знакомство с клиентом и выявление его потребностей. На этом этапе дизайнеру необходимо получить максимум информации: чем занимается человек, какая у него семья, уклад жизни, увлечения, привычки и прочее. Бывает так, что клиент еще до встречи с дизайнером определился с тем, чего он хочет, а специалист помогает ему грамотно оформить замыслы, показывает, как его задумка будет выглядеть на компьютере. Или, напротив, все разрабатывается с нуля. В любом случае, проектирование - процесс не одного дня, и для того, чтобы он увенчался успехом, с клиентом нужно подружиться. А для этого одними инженерными и художественными навыками не обойтись. Необходимо уметь общаться с людьми, обладать личным обаянием, быть интересным собеседником.

ОТ ВРАЧЕЙ - ДО ФИЛОЛОГОВ
     Конечно, проще осваивать профессию человеку, имеющему художественную подготовку, дипломированному дизайнеру, архитектору, строителю. Однако, стать хорошим специалистом возможно и без базового профессионального образования. Курсы переподготовки проходят врачи и учителя, бухгалтеры и психологи. Самыми главными критериями успеха считаются творческое мышление, наличие природного вкуса и "чутья", а самое главное - большое желание освоить эту профессию. Если человеку всегда нравилось смотреть "Квартирный вопрос", он сам что-то пробовал, у него хорошо работает фантазия, то недостающие знания, включая и техническую сторону работы, вполне можно приобрести.

СКОЛЬКО "СТОИТ" ПРОФЕССИОНАЛ
     Сегодня профессия "дизайнер интерьера" предоставляет возможности для получения хорошего дохода. Отсутствие на рынке крупного монополиста при стабильно высоком спросе на услугу создает благоприятную почву для открытия новых дизайнерских фирм и работы независимых специалистов. Средняя цена омского специалиста варьируется в пределах 400-600 рублей за квадратный метр проектируемой площади. Стоимость может увеличиваться в зависимости от сложности выполняемой работы, конкретной компании и компетентности специалиста. Заработная плата работника на фирме состоит из оклада и процентов, что в среднем составляет 12-20 тыс. рублей. В целях увеличения дохода многие состоявшиеся дизайнеры работают самостоятельно. Не последнюю роль в этом случае играет умение преподнести себя. Как показывает практика, талантливому, но скромному специалисту добиться хороших результатов гораздо труднее, чем менее одаренному, но "пробивному" коллеге.

Подготовила Н. Бекеш